АМСЭ участвует в выставочном проекте «Музей Современной Архитектуры»

Архитектурная мастерская Сергея Эстрина была приглашена к участию в выставочном проекте «Музей Современной Архитектуры» в рамках выставки АРХ Москва 2015.

В этом году выставка отмечает двадцатилетие, как и журнал Проект Россия. Спецпроект, посвященный этой дате — Музей Современной Архитектуры — был представлен в холле первого этажа ЦДХ. Показаны проекты ведущих российских архитекторов, публиковавшихся в течении этих 20 лет в Проект Россия.

Для участия мастерским предложили предоставить одну работу в удобном для них формате, эскиз, чертеж, макет, связанный с самым значимым для мастерской проектом. Организаторы экспозиции рассчитывали получить подлинные работы — распечатки с заметками и эскизы, сделанные во время создания проекта.

Сергей Эстрин остановил свой выбор на эскизах к проекту реконструкции здания Синагоги на Большой Бронной (Проект Россия № 43, 2007). Руководитель проекта — Эстрин С., ГАП — Вишниченко Л.

Как и большинство своих работ, проект реконструкции Синагоги Сергей начинал с эскиза простым карандашом. Кальки, датируемые 2004 годом с эскизами, пометками и набросками позволяют погрузиться в очень нелегкий процесс создания не просто общественного, но религиозного центра.

При разработке проекта реконструкции Синагоги перед Мастерской была поставлена задача — создать сооружение, обладающее высоким потенциалом духовности, ощутимо, осязаемо связанное с древнейшей историей и культурой еврейского народа; место, где проходит повседневная жизнь евреев: где люди собираются на молитву, изучают Тору, встречают Субботу (шабат) и другие религиозные праздники, помогают бедным, учат детей, продают книги, где хранятся свитки Торы…

«Смотрите, что получилось. Канонически от синагоги требуется очень мало, почти совсем ничего. Но вокруг этого здания, этого места, существовала память, и эта память стала главной темой архитектуры. Я не знаю других синагог с такой программой, с таким смыслом – он возник здесь, из этого здания и этой московской истории. И это не просто здорово придумано. Это придумано правильно.» Григорий Ревзин. «Бронная крепость»

Куратор выставки АРХ Москва и издатель ПРОЕКТ РОССИЯ Барт Голдхоорн
Председатель оргкомитета выставки АРХ Москва Василий Бычков

Музей Современной Архитектуры

Выполненные работы