24 сентября в Лондоне состоялось награждение победителей конкурса European Property Awards.

24 сентября в Лондоне состоялось награждение победителей конкурса European Property Awards. Престижной наградой в области жилой и коммерческой недвижимости в этом году были отмечены сразу несколько проектов российских архитектурных мастерских.

Премию за лучшую архитектуру жилого комплекса (Best Architecture Multiple Residence) получила Архитектурная Мастерская Сергея Эстрина за проект многоквартирного жилого дома «Борнео» в Новороссийске. Этот комплекс, решенный в формах бионической архитектуры, представляет собой перевернутую «каплю» или арку, а его фасады из двояко гнутого светло-зеленого стекла оплетены алюминиевыми «канатами», пропущенными через проемы террас. Как нам рассказал Сергей Эстрин, дом изначально проектировался как имиджевый объект, способный стать визитной карточкой курортного города и изменить новороссийский рынок элитного жилья. Помимо эффектного пластического решения дом будет выгодно отличаться от своего окружения примененными в проекте современными технологиями. В частности, все его террасы предполагается озеленить, а «оплетку» использовать для размещения светодиодной подсветки, которая поможет сделать новый объем заметным ориентиром в панораме города не только днем, но и ночью.

Конкурс European Property Awards является этапом премии International Property Awards, которая вручается с 1995 года. Она охватывает лучшие постройки в сфере жилой и коммерческой недвижимости во всех странах, включая Европу и Ближний Восток, США и Южную Америку, Африку и Азиатско-Тихоокеанский регион. В каждом из них проводится свой собственный тур конкурса, а победившие в нем объекты автоматически становятся номинантами на International Property Awards. В этом году подведение итогов международной премии состоится в декабре, а пока в Лондоне были названы лучшие европейские проекты и постройки. Всего компетентное жюри, насчитывающее более 60 архитекторов, журналистов и экспертов в области недвижимости, отметило 30 объектов в четырех номинациях – «Архитектура», «Интерьер», «Девелопмент» и «Компания в сфере недвижимости». Каждая из номинаций, в свою очередь, имела подкатегории – так, например, премия за лучшее архитектурное решение вручалась отдельно проектам жилых комплексов и коттеджей на одну семью, офисных центров, гостиничных комплексов и МФК.

Анна Мартовицкая. Архитектура на «пять звезд» | archi.ru, 03.10.2012

Выполненные работы