Анна Мартовицкая. Разноцветные будни науки | archi.ru, 21.04.2011

Для компании «Schlumberger», признанного мирового лидера в области современных технологий нефтедобычи, архитектурная мастерская Сергея Эстрина разработала проект интерьера научно-исследовательского центра.

Московский комплекс является одним из пяти основных научно-исследовательских центров «Schlumberger», успешно функционирующих в мире. Для реализации этого проекта компания арендовала трехэтажное здание на Мосфильмовской улице, а проект планировки внутреннего пространства и интерьеров был заказан архитектору Сергею Эстрину.

«Главной задачей, поставленной перед  нами, было создание такого творческого пространства,  которое бы отражало научную деятельность компании, ее нацеленность на передовые технологии и экологичные решения. Мы постарались учесть эти пожелания и сделали интерьер функционально удобным и предельно индивидуальным», – рассказывает автор проекта.

Прежде всего, архитекторам предстояло развести функции по разным уровням здания. На цокольном этаже размещена лаборатория, на уровне земли сгруппированы общественные зоны – ресепшн, кафетерий, конференц-зал, второй и третий этажи отведены под кабинеты сотрудников.

Поскольку компания делает упор на открытость и гуманизм своих разработок, общественные зоны первого этажа было решено сделать максимально прозрачными и свободными. Полностью открыть это пространство для обзора архитекторам удалось, сместив зону ресепшн правее центрального входа. Сама полукруглая в плане стойка выполнена на заказ из белого кориана со вставками из синего стекла (синий является корпоративным цветом компании «Schlumberger») и обнесена своего рода ширмой из разноцветного стекла. Этот элемент не просто привносит в лаконичный интерьер входной зоны яркий цветовой акцент, но и отделяет зону ресепшн от кафетерия, в котором, в свою очередь, уже преобладают яркие краски.

Очень ярко и нестандартно решена и зона отдыха на втором этаже. Помимо своей прямой функции – места неформального общения сотрудников компании, – она выполняет еще и образовательную роль. Композиционным центром ее интерьера является полукруглая стена с нишами, в которых размещены реальные образцы керна – почвы или горной породы, извлеченной при бурении из скважины.

«Стремясь подчеркнуть специфику научно-исследовательского центра, мы не стали полностью закрывать коммуникации под потолком, – рассказывает Сергей Эстрин. – Короба вентиляции и потолочные конструкции просто покрасили в белый цвет, а под ними где-то натянули ткань, а где-то сделали зеркальные вставки. Это позволило визуально поднять сравнительно невысокие потолки, добавило интерьеру легкости и упростило доступ для обслуживания инженерных систем». Нотка технократичности присутствует и в интерьере большого конференц-зала, который расположен напротив кафетерия. Его стены облицованы выпуклыми акустическими панелями Offecct, внешне похожими то ли на гигантские приборные панели со множеством кнопок, то ли на элементы конструктора «лего».

Кабинеты сотрудников на втором и третьем этажах располагаются по периметру светового фронта здания. И их оформление также подчеркивает проницаемость, демократичность и коммуникативность научного сообщества. В частности, стены между кабинетами выполнены из стекла, а стрежнем всей композиции служит расположенная по центру этажа зона небольших переговорных и рабочих мест студентов-практикантов и временных сотрудников. Обращает на себя внимание и зигзагообразная стеклянная перегородка, в которой прозрачные панели чередуются с кобальтово-синими. Визуально она воспринимается как ширма, отделяющая кабинеты от коридора. Кроме того, ее эргономичная форма предохраняет идущих по коридору сотрудников от случайного столкновения с открывающейся дверью.

Текст Анна Мартовицкая для archi.ru

Выполненные работы