Еврейская стеклянная крепость |Григорий Ревзин. Русская архитектура рубежа XX-XXI вв.

Григорий Ревзин подводит итоги 20-летнему развитию постсоветской архитектуры. В основе книги лежат публикации автора в прессе, написанные в разное время и собранные сегодня в единый критический текст.

«Эта книга об архитектуре Москвы постсоветского времени. О двадцати годах почти беспрерывного строительного бума, когда на месте столицы первого в мире социалистического государства был построен капиталистический мегаполис», — пишет автор.

«Эта книга — об архитекторах, которые оказались лучше своего времени… Мы не ценим архитекторов, не числим их в составе нашего национального достояния, не помним их имен…. Эта книга — попытка критика перенести в историю то, что еще вчера казалось живой повседневностью, и это противоречивая  интеллектуальная задача.»

«Ощущение, будто за окном промозглый московский день, а ты – дома, и у тебя дома – светло. Я не очень понимаю, как это удалось соединить с идеей реликвария и с образом крепости, но вот ведь – удалось. И я, честно сказать, скорее рад, что не очень понимаю. В хорошей архитектуре должно быть что-то такое, что до конца не понимаешь. Просто чувствуешь.»

Выполненные работы