И. Аверьянова. Пентхаус на Шаболовке | АСД/Архитектура. Строительство. Дизайн №4(68), 15.06.2008

Тему пентхаусов можно рассматривать с позиции архитектуры, культурологии и даже психологии… Что же это такое? Просто вид недвижимого имущества или нечто большее?

Существует много определений пентхауса, но каждое из них, подмечая ту или иную отличительную черту, по-своему верно. Одни специалисты называют пентхаусом роскошную квартиру на верхнем этаже, другие — поднебесные апартаменты (жилье на последнем этаже непременно высотного здания). Кто-то ставит под сомнение само определение пентхауса через квартиру, ведь это не традиционная элитная недвижимость в небоскребе, а апартаменты или даже особняк.

Согласно лингвострановедческому словарю США пентхаус представляет собой роскошный одноквартирный жилой дом, расположенный на крыше высотного здания и относящийся к разряду наиболее дорогих квартир.
Владельцы подобной квартиры могут иметь свой сад, бассейн, место для пикника или даже вертолетную площадку. Они наслаждаются прекрасным видом, открывающимся со всех сторон, их не беспокоят уличный шум и городской смог. Словарь «Британика» определяет пентхаус как закрытую часть вершины здания, пригодную для жилья, или как шикарную и дорогую квартиру либо отдельное небольшое здание на крыше другого, большого дома.

Таким образом, определения пентхауса похожи в одном: данное жилье — нечто уникальное, особый товар, приравненный к предметам роскоши. Он обладает отличительными признаками, выделяющими его нафоне других товаров, подчеркивающими его уникальность. Немного истории… Согласно одной точке зрения слово «пентхаус» возникло еще в XVIв.

В английском языке того периода «pentis» — пристройка к дому с наклонной крышей. Впрочем, более убедительной кажется другая версия, согласно которой слово придумали в 20-х годах прошлого века, когда в Нью-Йорке появились первые «дома на полях шляпы» (именно так сторонники второй точки зрения переводят на русский язык слово «пентхаус»). Возможно, поэтому первые американские пентхаусы сразу стали олицетворением роскоши, славы, жизни на широкую ногу. Причем владельцев поднебесных домов даже не назовешь элитой. Они представляют собой нечто большее, чем шикарная нью-йоркская богема. Небожители устраивали на крышах умопомрачительные вечеринки: огромный бассейн под звездным небом, множество именитых гостей в вечерних туалетах, несмолкающий джаз и фейерверки. Там, наверху, жизнь текла совсем по другим законам, нежели на шумных улицах большого города.

В России особняки в надстройке высотного здания начали строить лишь несколько лет назад, а поскольку русские люди всегда отличались нестандартным мышлением и смекалкой, то и само название они несколько переосмыслили. Так, пентхаусом стали называть последний этаж дома с интересным панорамным видом, фешенебельную жилую зону верхнего уровня здания, любую двухуровневую квартиру на верхних этажах или даже обыкновенную мансарду.

Пентхаусом (в подлинном, американском, смысле слова) называют лишь отдельный особняк на крыше многоэтажного дома, с обязательным выходом на террасу, где в зависимости от пожеланий владельца располагают смотровую площадку, бассейн, теннисный корт или сад. Если террасы нет, то говорить надо не о пентхаусе, а о мансарде, пусть даже самой шикарной. Таким образом, первым и обязательным условием пентхауса является наличие выхода на открытую террасу. Вторая немаловажная деталь — остекление. В идеале стены поднебесного коттеджа выполняют из стекла (делают и частичное остекление в стиле de luxe). Чем больше открытого пространства, тем заметнее эффект — ощущение легкости, полета и свободы, которое посещает всех в стеклянном доме на высоте 100 м от земли. Подобной же цели служат и потолки. Третья особенность — вид из окон или с балконов. Из классического пентхауса видны как минимум три стороны света (в идеале — четыре). Пейзаж при этом должен быть привлекательным отовсюду. Вид из окон пентхауса должен вызывать у человека чувство легкости, полета, гармонии внутреннего «я» с окружающим миром.

Стоит обратить внимание и на психологический фактор: поскольку ничто не давит на человека сверху, он начинает ощущать себя настоящим королем в своем поднебесном царстве. В условиях глобальной урбанизации это имеет едва ли не первостепенное значение.

Практически всем этим требованиям отвечает и пентхаус на Шаболовке, чей проект был разработан архитекторами под руководством С.Эстрина. Экспрессивный стиль в дизайне 8-комнатного помещения более чем соответствуют современному ритму жизни. Представляете — 4 этажа выразительного пространства! Каждый этаж по-своему «обрамляет» замечательные виды на Москву, открывающиеся через витражные окна.
Отсутствие несущих перегородок позволило спроектировать несколько гостиных, спален, гардеробных и кабинетов студию. Огромное пространство этого, так сказать, дома в доме, позволило реализовать все самые бредовые (в хорошем смысле) идеи, тем более что сам заказчик выдал картбланш архитекторам.

Здесь есть все, что превращает жизнь в роскошь, но роскошь подлинную, не пошлую: бассейн, индивидуальный лифт, сдвигающиеся двери, душевая с подсвечивающимся полом, стены из объемных элементов (между 1-м и 2-м этажами), многофункциональная лента из кориана и т.д. В общем — живи и радуйся!

Текст И. Аверьянова на archi.ru

Выполненные работы