IBS | OFFICE NEXT MOSCOW, 25.08.2011

IBS — один из крупнейших российских ИТ-холдингов, специализирующийся на сложных комплексных ИТ-решениях для крупного бизнеса.

На протяжении практически всей двадцатилетней истории компании коллектив IBS стабильно увеличивался. Главный офис, расположенный на Дмитровском шоссе в районе станции м. Тимирязевская, постоянно прирастал соседними территориями, так что ежегодный переезд некоторых отделов в новые помещения стал привычным мероприятием. Запланированное на лето 2008 г. окончательное воссоединение подразделений в БЦ Nordstar Tower пришлось отложить из-за кризиса, как ни жаль было отказываться от готового дизайн-проекта. Штат компании несколько сократился.

К вопросу о новом офисе вернулись в начале 2010 г. Решено было арендовать площади бывшей промышленной постройки в промзоне Бутырского района.

Это сильно вытянутое в длину здание — полная противоположность амбициозным высоткам. Тем более удивительно обнаружить внутри четыре просторных атриума со стеклянной крышей и панорамными лифтами, которые сразу задают особый масштаб интерьерам.

Атриумы используют не только для общения за чашечкой кофе, но и для всевозможных перформансов,  которые в IBS регулярно устраивают для сотрудников и их детей. Работа по оформлению этих зон продолжается — в планах размещение живых растений, дополнительной комфортной мебели и организация «народной» библиотеки.

Офис занимает 4 этажа. На первом находятся рецепция, гараж и столовая (вмещающая до 2500 посетителей), на верхних этажах — одинаково спланированные рабочие зоны (open space рассчитан на 1500 рабочих мест). Одно из важнейших помещений — лаборатория, где собирают и тестируют сложнейшие ИТ-решения. Концепция высокотехнологичного офиса не предполагает размещение серверных там, где находятся люди.  Серверные  IBS находятся в специализированных дата-центрах. Собственный большой дата-центр компания строит в Дубне.

Несмотря на все достоинства местоположения, промышленное здание изначально было совершенно не приспособлено под офис. Неразделенное пространство этажей напоминало забетонированное футбольное поле. Потолок подпирали 5 разных типов колонн.

Превратить такое пространство в «open space  с человеческим лицом»  помог архитектор Сергей Эстрин. Он придумал зонирование в виде меандра,  разместив по центру менеджмент-боксы с выходами на разные стороны попеременно. Идею воплотили с помощью стеклянных и гипсокартонных перегородок Nayada. Любой из  менеджмент-боксов универсален — он может быть кабинетом руководителя или переговорной в зависимости от установленной мебели. В торце каждой такой группы устроена ниша с принтерной зоной.

Плюсов у такого решения оказалось множество. Производственные зоны обрели человеческий масштаб. В них достаточно естественного света (с одной стороны — окна выходят на улицу, с другой —  на атриум). Разделение боксами позволило создать изолированные друг от друга отделы, которые могут жить своей жизнью, не пересекаясь с окружающими. (Несколько таких неиспользуемых отсеков компания планирует сдавать в аренду).

При выборе мебели было решено  максимально сохранить ощущение свободного, не затесненного пространства. Между рядами рабочих столов поставили невысокие шкафчики, у которых дверцы закреплены с обеих сторон попеременно (снова меандр!).

Планировка одного из секторов 3 этажа отличается от всех других. Здесь находится общая зона с конференц-залом, разнообразными переговорными (конфиденциальными и для собеседования рекрутеров), переговорная для проведения видеоконференций с центральным офисом, медкабинет, салон красоты и  4 учебных класса. IBS славится обширной  программой внутрикорпоративного обучения. Кроме того, в компании есть магистратура для студентов МФТИ и МИСИСа, занятия которой частично также проходят в офисе IBS.

Архитектор Сергей Эстрин, руководитель мастерской: Когда офис высокотехнологичной компании решен очень рационально, это отлично работает на имидж. Думаю, уместно провести аналогию с 20-ми годами XX в., когда в архитектуре зарождалось движение функционализма. На фоне множества очень красивых по пластике зданий с разнообразными деталями (ар нуво, модерн), объекты функционализма выглядели отнюдь не только утилитарными, но и весьма эстетичными. Для компании  IBS, которая занимается решением сложнейших задач в ИТ-области, было жизненно необходимо логичное, хорошо структурированное рабочее пространство.

Леонид Забежинский, заместитель Генерального директора компании IBS по организационному развитию: Тема с переездом у нас возникла еще в 2007 г., когда ощущался рост экономики. Компания увеличивалась почти в полтора раза в год в течение семи лет перед кризисом. Мы долго сидели страшно не удобно, так как пытались арендовать вокруг все хоть немного подходящее, Переезд в новый, хорошо оборудованный офис в разгар жаркого и дымного лета стал буквально спасительным для компании. Когда площадь стоит дешево, можно позволить себе сделать просторные рабочие места. Концепция — «недорого, но удобно» оказалось весьма выигрышной. Сейчас мы продолжаем осваивать территорию: в гараже сделали велосипедную стоянку с душевыми, площадку для настольного тенниса, обновили заборы — один закрыли сайдингом, другой расписали граффити на тему нашей жизни в IBS. Так что дворик теперь располагает к общению и отдыху в формате open air. В планах поставить на крышу большой светящийся логотип IBS, такой же, как на рецепции и модернизировать освещение по дороге к метро.

Выполненные работы