На своей волне. Авангардный пентхаус в «Москва-Сити» | SALON-interior №11 (177) 2012 / интерьер

В московском «Сити» много достойных интерьеров, но архитектору Сергею Эстрину удалось создать квартиру, которую невозможно забыть.

Перед «Архитектурной мастерской Сергея Эстрина» стояла непростая задача: нужно было впечатлить владельца. Квартиру проектировали не как постоянное место жительства, а как место, куда он собирается приводить друзей, устраивать вечеринки. «Я понял, что человеку нужно нечто необычное. Мне захотелось сделать так, чтобы интерьер, как мощный поток, смывал с души груз забот и рутинных проблем. Так вот и появилась идея волны», — говорит Сергей Эстрин.

Пространство разделено на две части. Границей между ними стала огромная стеклянная волна, врывающаяся в зал. За ней спрятаны все формально необходимые функциональные зоны — спальня, кухня, санузел. Но, когда заходишь в квартиру, кажется, будто их здесь и нет совсем. Четырнадцать метров в ширину, больше трёх — в высоту, эта светящаяся бирюзовая стена затмевает собой всё остальное. Конкурировать с ней не может даже вид на Москву, открывающийся с высотки. Эстрину удалось придумать образ, который останется в памяти навсегда. Дизайн квартиры тоже за пределами времени. Как говорит архитектор, это не классика, не минимализм, а просто некая атмосфера, которая не может устареть.

Видимо, и клиент ощутил потенциал интерьера, поэтому согласился на декоративный элемент ценой в несколько сотен тысяч евро. Приобретение сравнимо по масштабу с покупкой Rolls–Royce, но он не отказался. Цена обусловлена исключительной сложностью работы. Чтобы скрепить друг с другом гнутые листы стекла, немецкие инженеры, взявшиеся за реализацию проекта, вынуждены были проявить недюжинную изобретательность, которая даже вылилась в патент. К ужасу архитекторов, им пришлось заказывать волну два раза: в первый раз она оказалась выгнутой не в ту сторону. Не выдержав провала, ответственный за это подрядчик ударился в бега, а создание второй волны на несколько месяцев отсрочило сдачу квартиры. Владелец был возмущён, но, когда он наконец попал внутрь, ему не захотелось уходить. Лихая вечеринка, которой закончился осмотр готовых апартаментов, означала полный успех.

© Текст Андрея Преснова, специально для SALON-interior

Выполненные работы