Вера Козубова. НЛО и богема: московские интерьеры в стиле хай-тек |РБК-Недвижимость, 25.09.2014

Ультрасовременный в дизайне стиль хай-тек на самом деле зародился давно — в 60-е гг. прошлого века. Именно тогда индустриальная эстетика внедрилась в интерьер жилого помещения. Популярен хай-тек за счет технологичности и функциональности. Ему бы еще чуточку домашнего уюта… Название интерьерного стиля хай-тек происходит от high technology («высокие технологии»). Этот стиль отличает четкость и деловитость, отсутствие лишних деталей и элементов, акцент на новых искусственных материалах и использование технических новинок. Интерьер в стиле хай-тек — это очень гармоничное и выдержанное сочетание четких форм и линий и ощущения воздушности и чистоты визуального образа.

Считается, что этот стиль подходит активным молодым людям, которые не боятся перемен, владельцам больших загородных домов и любителям шумных вечеринок. Правда, обилие острых углов и однотонная цветовая гамма делают такой интерьер неуютным. Дизайнеры говорят, что использовать при оформлении только лишь стиль хай-тек мало кто решается; как правило, встречаются лишь элементы этого стиля.

Мы нашли самые яркие примеры использования стиля хай-тек в интерьерах московских квартир и апартаментов.

Силиконовые щупальца

Архитектор Сергей Эстрин:

- Когда говорят, что интерьер сделан в стиле хай-тек, то, скорее всего, это означает, что заказчику наскучил бюргерский стиль, ему хочется больше воздуха, светлых тонов и меньше классики с заунывным коричневым цветом и мебелью из массива.

Дизайнеры «Архитектурной мастерской Сергея Эстрина» создали квартиру в стиле хай-тек для холостого мужчины, живущего за городом. Молодой человек часто проводит здесь время с друзьями. Он хотел, чтобы интерьер поражал воображение гостей. И дизайнеры постарались. Основная изюминка проекта — сложная стеклянная конструкция в форме волны. Пена создана из стеклянного гравия. Комната напоминает пляж с шезлонгами. Из светящегося углубления на потолке над барной стойкой свисают стеклянные щупальца то ли медузы, то ли осьминога. В барную стойку встроен биокамин, от пламени которого и защищают щупальца из силиконового стекла. Из стены в конце гребня волны на нас несется акула с огромной пастью. Крупный кусок гальки из кореана — журнальный столик.

НЛО над Москвой

Над дизайном четырехуровневого пентхауса на Шаболовке также работали архитекторы мастерской Сергея Эстрина. В интерьере много эксклюзивных деталей, сделанных на заказ. Две трети площади гостиной занимает подиум со встроенным по диагонали аквариумом полуметровой глубины, где живут десять пресноводных амазонских скатов, стая золотых рыбок и одна пиранья. Потолок гостиной с переходом в холл второго этажа украшает белоснежная скульптурная композиция, похожая на складчатую юбку-колокол. Еще одно украшение пентхауса — откатная дверь с сенсорным приводом в хозяйскую спальню. Двадцатиметровый бассейн сделан переливным, поэтому кажется, что вода стекает прямо на московские крыши. В стены и полы везде встроена цветная подсветка. Когда ее включают по вечерам, пентхаус становится еще больше похожим на повисший над столицей космический корабль.

«Умный» пентхауз

В интерьере этого двухуровневого пентхауса главная ставка сделана на окна, а точнее, на виды старой Москвы. Четкого стиля у интерьера нет, но в нем есть элементы хай-тек. К тому же в квартире множество «умных» систем. Например, в ванной комнате установлен ледогенератор. Чтобы искупаться в проруби, хозяину никуда не надо ехать: достаточно лишь нажать на кнопку, и будет полная ванна льда. Еще одна «умная» система — шторы из витража с автоматическим приводом. Они выглядят очень красиво как в пасмурный, так и в солнечный день.

Признаки стиля хай-тек

Современные и высокотехнологичные материалы в отделке: стекло, пластик, металл… И никакого дерева или велюра! Купите фурнитуру из инновационных сплавов, поиграйте с необычной обивкой мебели. Футуристичности добавит мебель-трансформер, например диван, который при желании спрячется в стену, или маленький столик, легко превращающийся в полноценный обеденный. Конечно, не обойтись без систем «умного дома» и последних релизов музыкальных и телевизионных систем.

Простота форм и линий. Для мебели в таком интерьере характерны правильность и простота геометрии, а также предельная функциональность. Например, застекленные стеллажи, минималистичные журнальные столики, модульные диваны.

Нейтральная цветовая гамма. Предпочтительно использовать однотонную палитру, достаточно бледную и неактивную, чаще холодную или прохладную, близкую к белым тонам. Но не обходится и без ярких акцентов — например, пара подушек или футуристичная ваза броской расцветки.

Минимум декора. Интерьер в стиле хай-тек не приемлет украшательства. Если и хочется разбавить аскетичную обстановку несколькими деталями, все используемые аксессуары должны быть тщательно выверены и подобраны.

Прагматизм и функциональность. Для хай-тек характерны высокий прагматизм в планировании пространства и максимальная функциональность. Интерьер в стиле хай-тек — это сложная простота, где основной доминантой служит скульптурная форма, выгодно подчеркнутая скрупулезно продуманным освещением.

Вера Козубова для РБК

Выполненные работы