Moscow Research Schlumberger | OFFICE NEXT, 17.08.2011

Архитекторам требовалось создать креативное пространство для научно-исследовательского центра всемирно известной компании

Проект: Научно-исследовательский центр Schlumberger
Заказчик: ООО «Красное поле»
Автор проекта: Архитектурная мастерская Сергея Эстрина
Руководитель проекта — Сергей Эстрин, ГИП — Роман Фомин, ГАП — Наталья Машарская, Архитектор —  Владимир Пасынков
Проектирование интерьеров и инженерных систем: Арх. Мастерская Сергея Эстрина
Проектирование аудиовизуальных систем: ДЕЛАЙТ 2000
Cветильники: Zumtobel
Светотехнический консалтинг: Яков Спектор
Пол: ковролин Desso (поставка — Smart Company)
Рецепция: Dupont Corian
Акустические панели в конференц-зале: OFFECCT Skyline Soundwave, Flo Soundwave
Кабинеты руководителей: 24
Площадь переговорных: 400 кв. м
Высота потолков: 3 м
Общая площадь офиса: 2100 кв. м
Проектирование: 3 месяца
Строительные и отделочные работы: 7 месяцев
Фотограф: Роман Фомин

Компания Schlumberger - мировой лидер в области технологий для нефтяной и газовой промышленности. Один из пяти своих научно-исследовательских центров Schlumberger разместила в Москве. Он полностью занимает трехэтажное здание, расположенное напротив Мосфильма. Этажам соответствует функциональное деление: в цокольном располагается лаборатория, на первом находятся рецепция, кафетерий и конференц-зал, второй этаж занимает Back Office,   третий — Front Office.

Главными задачами, поставленными перед архитекторами, были грамотное планирование помещений и организация творческого пространства,  которое отражало бы научную деятельность компании.  Они, в свою очередь, постарались учесть все пожелания заказчика, и сделали интерьер функционально удобным и предельно индивидуальным. Чтобы минимизировать эксплуатационные расходы, стремились максимально эффективно использовать имеющиеся площади.

«Хотелось создать такое пространство, оказавшись в котором с первых минут погружаешься в мир науки и передовых технологий.  Вообще, спроектировать удобный научно-исследовательский центр непросто. С одной стороны, работа у людей очень творческая, требующая общения, обмена информацией. С другой, в центре размещается сложнейшая техника, проводятся серьезные исследования, требующие полной концентрации и повышенного внимания. Так что, чтобы удовлетворить первому требованию, мы отвели много места для неформальных бесед, переговоров и отдыха. А уединенность, необходимую научным сотрудникам, обеспечили, создав кабинеты, обрамленные зигзагообразной стеклянной перегородкой», — рассказывает Сергей Эстрин.

Благодаря сплошному остеклению центральной части здания на первом этаже, жизнь научного центра проходит буквально на фоне города. Архитекторы стремились максимально  раскрыть это пространство, сохранить ощущение свободы и легкости. Решить эту задачу удалось, полностью открыв пространство для обзора, сместив зону рецепции правее центрального входа. Рецепция, выполненная на заказ из белого кориана, несет конструктивную нагрузку из разноцветного стекла, которое является цветовым акцентом и отделяет зону рецепции от кафетерия. В кафетерии, зонах отдыха и общения доминируют яркие краски в обивке мебели в противовес спокойным корпоративным цветам офисного пространства.

Кафетерий с кухней не полного цикла может использоваться как по прямому назначению, так и в качестве неформальной переговорной, места общения. Стремясь подчеркнуть специфику научно-исследовательского центра, архитекторы не стали полностью закрывать коммуникации под потолком. Короба вентиляции и потолочные конструкции просто покрасили в белый цвет, а под ними натянули ткань, которая образует своеобразный воздушный потолок. Это позволило визуально поднять сравнительно невысокие потолки, добавить легкости интерьеру, а также упростило доступ для обслуживания систем.

Напротив кафетерия расположен большой конференц-зал — прекрасное место для проведения семинаров и конференций.  Стены в нем облицованы выпуклыми акустическими панелями Offecct, которые образуют скульптурную композицию и обеспечивают комфортную акустику.

Кабинеты на втором и третьем этажах располагаются по периметру светового фронта здания и символизируют проницаемость, демократичность и коммуникативность научного сообщества. А оставленная на виду вентиляция — объединяющие его сети. Рациональности и технологичности архитекторы противопоставили пластичные, органичные формы мягкой мебели в зонах творческого общения.

Зона отдыха и общения на втором этаже, кроме своей основной функции имеет и  образовательную. Главным акцентом является полукруглая стена с нишами, в которых находятся образцы керна. Керн  — фрагменты горной породы, извлеченные из скважины при помощи специально предназначенного для этого вида бурения.

Во всех зонах отдыха имеются стационарные и мобильные зоны выхода в интернет, позволяющие сотрудникам обмениваться информацией и решать текущие вопросы без организации совещаний. Улучшению климата в коллективе, снижению уровня стресса и повышению комфорта офисной среды способствуют картины в зонах релаксации и общения. В такой среде каждый сотрудник будет более расположен к активному взаимодействию с коллегами, нетривиальным творческим решениям и продуктивной работе.

OFFICE NEXT

Выполненные работы