Город золотой | Archplatforma.ru 03.05.2015

В субботу, 30 мая, на АРХ Москве, в зале выставки «АрхиГрафика 2014-2015», представляющей  работы 29 лауреатов Международного смотра архитектурного рисунка, в режиме реального времени, буквально за час, было создано еще одно удивительное произведение.

Фото: архив Archplatforma.ru

Фото: архив Archplatforma.ru

В первые дни работы экспозиции у самого входа над информационной мультитач-панелью посетители видели загадочное панно – квадрат из паркетных дубовых досок поперечного распила, окантованный черной рамой. Арт-объект, демонстрирующий красоту природного и по характеру архитектурного рисунка древесины, сделал Федор Белобородов, основатель компании Unique Floors, партнера «АрхиГрафики».

Год назад на Пречистенке в шоу-руме компании, создающей уникальные полы из редких пород дерева, в рамках программы «Хобби архитектора» состоялась выставка рисунков Сергея Эстрина. Успешный московский архитектор, руководитель большой мастерской, постоянно совершенствуется как график, ищет и изобретает новые средства выразительности и техники. Чем только он ни рисовал и на чем только не изображал архитектуру. Оргстекло, фарфор, кожа и ткани – каждая основа дополняет работу инструментов и руки, в случае Сергея Эстрина, как мы увидели собственными глазами, очень быструю и легкую, своими эффектами.

На нынешней выставке «АрхиГрафики» по приглашению Федора Белобородова архитектор и эксперт конкурса впервые попробовал поработать на дереве. Полем эксперимента стало панно из дуба, привезенное из Unique Floors.

Фото: архив Archplatforma.ru

Фото: архив Archplatforma.ru

Сергей не сразу выложил все «карты» — инструменты на стол и не рассказал, что и как собирается делать. Сперва он взял обычный с виду маркер и начал наносить им на панно линии, не пользуясь при этом ничем похожим на заготовленный дома эскиз. Импровизировал. Маркер оставлял бледно-желтые следы, на бежевой поверхности досок едва заметные. Только на расстоянии можно было разглядеть некие архитектурные контуры. Организаторы действа и посетители выставки вопросительно пожимали плечами, не решаясь тревожить погруженного в работу автора вопросами, почему ничего не видно, и не стоит ли взять другой маркер, поярче. Но потом Сергей отложил странный фломастер и извлек из рюкзака упаковку листов медной потали. И тут началось самое интересное. Архитектор накладывал поталь на «невидимые» прориси, притирал листом бумаги, а потом проходился по поверхности кисточкой. Поталь летела с панно эффектным, сверкающим снегом, приводя в неописуемый восторг самых маленьких зрителей, но не вся…

Из того, что оставалось на основе, начали вырисовываться силуэты башен, куполов, мостов  какого-то небывалого города, охваченного то ли рассветным, то ли закатным пламенем. Желтый маркер оказался клеем, оставляющим медную фольгу на поверхности там, где автор нанес базовый рисунок. Поражало и то, что на весь процесс ушло чуть больше часа.

Фото: архив Archplatforma.ru

Фото: архив Archplatforma.ru

«С фольгой я работаю давно, но впервые оценил, как здорово она соединяется с деревом, его волокнистая структура вбирает частицы потали, придает изображению дополнительный объем и фактурность. Я доволен тем, что получилось»,  – поделился Сергей Эстрин впечатлениями от пробы нового материала.

Родившееся прямо на выставке произведение гармонично вписалось в ряд архитектурных фантазий, выполненных участниками конкурса – «Городом Вавилонских башен» и «Ритуальным зданием-шаром» Артура Скижали-Вейса, идеальным и словно растворяющимся в дымке городом из «Compositio» Владимира Кашина. А посетители АРХ Москвы, оказавшиеся в это время в зале «АрхиГрафики», стали свидетелями настоящего, завораживающего перформанса и приобщились к весьма необычному, экспериментальному способу создания архитектурного рисунка.

Фото: архив Archplatforma.ru
archplatforma.ru