Лилия Аронова. Точно и эмоционально | archi.ru, 19.05.2015

Проект Сергея Эстрина – участник конкурса, объявленного ГК «Росатом», – поддерживает концепцию развития ВДНХ и легко вписывается в большинство архитектурных мейнстримов.

Чтобы разобраться во всех тонкостях этого проекта, общекультурного и архитектурного кругозора недостаточно: хорошо бы ещё иметь примерное представление о ядерной физике, магнитных полях и эллиптической геометрии Римана. Такая тема – проект создавался для конкурса на разработку концепции павильона атомной энергии на ВДНХ, объявленного в конце прошлого года госкорпорацией «Росатом». Конкурс вызвал настоящий ажиотаж, в общей сложности было подано 118 заявок от 143 участников (некоторые образовали консорциумы), что вполне объяснимо – не каждый день архитекторам выпадает возможность поучаствовать в создании национального музея, причем не где-нибудь, а на ВДНХ, которая сегодня стала самой масштабной и активно развивающейся строительной площадкой в стране. К тому же тематика и правда захватывает – практически научная фантастика, воплощенная в жизнь.

185826

В середине марта были объявлены результаты первого этапа конкурса, в рамках которого участники должны были представить эскизную концепцию павильона. Работа Сергея Эстрина, получившая название АТОМIX, в число шести финалистов не вошла, и тем не менее проект, совместивший в себе реализуемость, яркое решение и точное соблюдение требований организатора, чем могут похвастаться не все победители первого этапа, кажется интересным.

 В очень подробном и тщательно проработанном заказчиком техническом задании были четко сформулированы как основные идеологические константы будущего павильона (курс на открытость атомной отрасли и информированность общественности, максимальная коммуникативность с расчетом на различные целевые группы, позиционирование «Росатома» как мирового технологического лидера), так и возможные пути их воплощения. Так, открытость должна была символизировать прозрачная сфера, составляющая главный структурный элемент конструкции; коммуникативность – интерактивный медиафасад; научно-техническое лидерство – максимальное использование инновационных решений.

185823

Сферическая конструкция выглядит футуристично, однако сама по себе вызовом для архитектора не является: утопией она казалась разве что в XVIII веке, когда Этьен-Луи Булле вдохновенно вычерчивал свой «соперничающий с самими небесами» Кенотаф Ньютона, но уже со времен «геодезических куполов» Ричарда Фуллера практически каждый город, позиционирующий себя как продвинутый, считает своим долгом построить шаровидный музей, стадион или хотя бы планетарий. Вызовом в данном случае стала, наоборот, задача найти некое небанальное решение, при том что выходить за рамки ТЗ («основа Павильона – большая модель атома, заключенная в прозрачную сферу, показанная буквально как однозначный и несомненный символ атомной отрасли») было нельзя – да, по словам Эстрина, особенно и не хотелось. «Там всё и эмоционально написано, и достаточно жестко, – говорит автор проекта. – Работать сразу было интересно, сценарии в задании прописаны очень толковые, при этом меня как архитектора они особенно не ограничивали».

185817

Из огромного количества эскизов и набросков на заданную тему, призванных «раскачать» фантазию архитектора и направить её в нужном направлении, в конце концов выкристаллизовалась концепция: классическую планетарную модель атома (ядро, окруженное электронным облаком) по периметру поддерживает основание, решённое в виде нагромождения разновеликих каменных многоугольников. Изначально они должны были продолжать тему сталинского ампира, перекликаясь, в частности, с классическими колоннами соседнего павильона «Белоруссия», но в результате ушли от них достаточно далеко, зато вплотную приблизились к образу природного феномена Северной Ирландии – вулканических базальтовых монолитов Джайнтс Козуэй (Дамбы гиганта), поразивших некогда воображение автора проекта. Ещё одна тематическая ассоциация – графитовые стержни, используемые в ядерных реакторах. Окружающий сферу «вулканический» ландшафт эксплуатируемой кровли должен был, по замыслу архитектора, превратиться в сквер-рекреацию. А его внутренний объем наряду с тремя ярусами подземного пространства вмещает большую часть экспозиций павильона.

185814

Для внешней облицовки сферы Сергей Эстрин предложил использовать пневматические полимерные мембраны-подушки, выпускаемые японской компанией по производству стекла (мастерская Сергея Эстрина сотрудничала с ней в работе над жилым домом в Новороссийске). Эти высокотехнологичные и экологичные элементы снабжены системой вентиляции, уменьшают инсоляцию (без чего летом стеклянное сооружение рискует превратиться в парник), самоочищаются под воздействием осадков и позволяют вмонтировать светодиоды (медиафасад!), при этом стекло сохраняет до 95% прозрачности. А по поверхности павильона, по «линии движения электрона», согласно замыслу архитектора, должен двигаться лифт, который доставит посетителей с поверхности земли прямиком на верхний «образовательный» уровень. Технически это вполне возможно, живой пример – панорамные лифты, поднимающиеся по сферическому куполу Глобен-арены в Стокгольме. Эстрину, правда, их параллельные траектории показались скучноваты, и он пустил по поверхности шара еще несколько орбиталей, несущих декоративную, а может, и коммуникационную функцию – к примеру, на них могла бы разместится бегущая строка.

 185821

Небольшие размеры павильона – 75х75 м, высота основания до 12,5 м и сферической части до 30 м («с самими небесами» не посоперничаешь) плюс подземная часть – вынуждали искать интерьерные решения, работающие на сложность пространства без излишней его загруженности. Тут, конечно, Эстрину и карты в руки – его мастерская обладает солидным опытом разработки интерьеров, причем практически в каждом из них, жилом или офисном, композиция строится на яркой, иногда поражающей воображение доминанте (вспомним хотя бы аквариум-волну в апартаментах в «Москва Сити»).

 185825

В данном случае центральным элементом композиции стало «ядро атома» – парящая в пространстве сфера, которую, по мысли архитектора, можно сделать и посещаемой, разместив там, например, какой-нибудь «пульт управления». Снизу к ней поднимаются колонны, несущие как функциональную (конструктивные элементы, шахты лифтов, каналы для коммуникаций), так и образную нагрузку – их нелинейные формы вызывают массу тематических ассоциаций, от изолиний до графиков появления бозонов Хиггса. Облицовку колонн Сергей Эстрин предложил сделать максимально разнообразной, от полированного металла до ткани, – что также работает на усложнение пространства.

Основой образного решения интерьера стало вертикальное разделение пространства павильона на три уровня, символизирующие Прошлое, Настоящее и Будущее. Вполне в духе заданной идеологии павильона, который должен продемонстрировать динамику развития отрасли – от экспозиции Атомного проекта СССР до Зала энергетики будущего и загадочной Нейроматрицы. На нижнем уровне Сергей Эстрин предлагает разместить основные экспозиции, средний, на уровне главного входа, оставить свободным, «прозрачным и просторным», а наверху, под куполом, разместить образовательную зону с лекторием, творческой лабораторией и открытым Читальным садом. Перемещение посетителей по павильону, сценарии которого скрупулезно разработаны в техническом задании, осуществляется, в частности, по широкой рампе, спиралью опоясывающей внутреннюю поверхность сферы.

Если вдуматься, проект Сергея Эстрина попадает чуть ли не во все главные мейнстримы современной архитектуры. Тут тебе и нелинейность, и экологичность, и футуристичность, и биоморфность, и, разумеется, изначально заложенная заказчиком дигитальность. Но, может быть, самое интересное в нем – это заложенная в основу философия преемственности: из земных недр в атмосферу, от практики к фантазии, из прошлого в будущее. Очень, кстати, актуальная идея для главной выставочной площадки страны, нацеленной сегодня и на восстановление своего исторического облика, и на наполнение его новым, устремленным в будущее содержанием.

авторский коллектив:
Руководитель авторского коллектива – Сергей Эстрин; архитекторы – Юлия Шереметьева, Анна Артемова; визуализатор – Ростислав Николаев; компьютерная модель (RusRegionProject) – Виктор Абиняков

Лилия Аронова для  archi.ru