Антонина Плахина. Драгоценный комплекс | archi.ru 05.12.20016
Новый концептуальный проект мастерской Сергея Эстрина – пример творческого подхода к прагматической задаче по строительству коммерческого жилья в районе со сложившейся застройкой.
Проектирование коммерческой недвижимости в границах давно сложившейся, плотной типовой застройки – отдельный жанр в современном градостроительстве. Большое количество ограничений, установленных регламентами, часто соблазняет на поиск наиболее простых и наименее затратных решений: оригинальность отступает на второй план перед необходимостью формального соблюдения нормативов. Не говоря уже о том, что оригинальный подход к объемно-планировочному решению может быть просто не понят потребителями. В нынешней ситуации малейший намек на риски такого плана пугает заказчиков, как страшный сон. В мастерской Сергея Эстрина не боятся ходить по этому «минному полю», легко и артистично преодолевая все его мнимые и реальные сложности. Жилой комплекс «Драгоценность» не стал исключением: авторское архитектурное решение не идёт вразрез ни с технической, ни с коммерческой составляющей проекта.
Участок, на котором предстояло проектировать жилой комплекс площадью 6500 м2, представить себе довольно легко: он типичен для Москвы. Небольшая площадка расположена в зелёных дворах, недалеко от оживленной магистрали, в плотном «кольце» стоящих правильными рядами пятиэтажек, в некогда удаленном от центра, а теперь вполне престижном районе Москвы, с давно сложившимся обликом и инфраструктурой, с устоявшимися пешеходными и транспортными маршрутами. Площадь участка 0,45 га и он представляет собой почти правильный ромб с вершинами, расположенными по осям север-юг и запад-восток. Предоставленная заказчиком инсоляционная карта показывала, что выйти на такое количество квадратных метров, соблюдая при этом достаточно мелкую, востребованную рынком, нарезку, будет крайне сложно: только в южном углу ромба высота могла быть до 35,6 метров, приблизительно соответствующая десятиэтажному строению, юго-восточный угол уже требовал понижения до шестиэтажной отметки, с оставшихся сторон к площадке примыкали жилые дома и поликлиника, и здания высотой более чем в 3-4 этажа затеняли бы квартиры и врачебные кабинеты. Самое простое планировочное решение в данной ситуации – П-образный объем с максимальной высотой по юго-юго-восточной стороне участка и более низкими «крыльями». Но оно послужило лишь отправной точкой в процессе формообразования.
Концепция застройки участка в Москве. Формообразование. Проект, 2016 © Архитектурная мастерская Сергея Эстрина |
Концепция застройки участка в Москве. Формообразование. Проект, 2016 © Архитектурная мастерская Сергея Эстрина |
Вариант с пятью разновысотными корпусами сразу был принят как более перспективный в плане решения и технических, и пространственно-архитектурных задач. «Драгоценностям» оставалось дать правильную огранку и расположить их в наиболее выгодном свете. (Идея сравнить корпуса с драгоценными камнями показалась удачной для позиционирования комплекса на рынке). Прямоугольные в плане корпуса превратили в шестиугольники. Благодаря появившимся диагональным срезам стало проще найти такое расположение строений друг относительно друга, чтобы из окон открывалась перспектива, а не вид на окна соседнего корпуса – в комплексе нет квартир типа «окна в окна». Кроме того, и фасады корпусов, и внутреннее пространство между ними выглядит динамичнее, разнообразнее за счёт того, что их стены развернуты под разными – не прямыми – углами. Для лучшей инсоляции корпуса были поставлены меридионально, параллельно оси север-юг. В северной части шестигранников нет квартир – здесь расположены лестнично-лифтовые узлы.
Концепция застройки участка в Москве. Генеральный план. Проект, 2016 © Архитектурная мастерская Сергея Эстрина |
Таким образом на участке были расставлены три корпуса: десяти-, шести- и четырехэтажный – и два одинаковых корпуса по три этажа каждый. Как раз с ними пришлось работать дополнительно. На фоне расположенных по близости пятиэтажек они визуально терялись и, чтобы сделать их соразмерными окружению, корпуса объединили общей стилобатной частью, которая и служит первым этажом. Здесь находятся вестибюли, а также аптека, детский клуб, салон красоты и въезд на подземную парковку. Крыша стилобатной части эксплуатируемая, на ней обустроена зелёная терраса с выходами из прилегающих квартир. Жилыми в этих корпусах сделаны только второй и третий этажи. В оставшихся трёх корпусах жильё, согласно пожеланиям заказчика, начинается с первого этажа.
Концепция застройки участка в Москве. Разрез. Проект, 2016 © Архитектурная мастерская Сергея Эстрина |
Согласно техзаданию на каждом этаже располагается по пять квартир. Исходя из условий, сложившихся на рынке, преимущество было отдано двухкомнатным квартирам: их доля в комплексе составляет примерно 60%, то есть на каждом этаже по три такие квартиры. Кроме того – по одной трёхкомнатной и одной однокомнатной. Нарезка по метражу довольно небольшая: представлено три типа однокомнатных квартир: по 39,8, 44,2 и 45,5 м2, четыре типа двухкомнатных: от 51,6 до 64,2 м2 и два типа трехкомнатных: по 93 и по 76,7 м2. В десятиэтажном корпусе на последнем этаже есть две четырехкомнатные квартиры по 113,6 и 105,6 м2 с панорамным остеклением и выходом на эксплуатируемую кровлю, оформленную в виде круговой террасы.
Концепция застройки участка в Москве. План 1 этажа. Проект, 2016 © Архитектурная мастерская Сергея Эстрина |
Концепция застройки участка в Москве. План 2 этажа. Проект, 2016 © Архитектурная мастерская Сергея Эстрина |
Стилистическое решение и отделка фасадов комплекса были во многом предопределены пожеланиями заказчика. Он просил использовать плиты из светлого натурального камня. Среди условий были также регулярные окна и общий спокойный, классический облик, понятный покупателям. Авторы проекта выбрали современную стилистику с аллюзиями на сталинские высотки и американские небоскребы позднего ар-деко 1930-х. Фасады формируют регулярно расположенные витражные окна, взятые в жёсткий каменный каркас вертикальных, идущих от земли до кровли опор и поперечных перекладин, сплошных на уровне первого и третьего этажей во всех корпусах, что визуально подчёркивает единство комплекса. Переходы к крыше оформлены классическими карнизами. Балконы не выступают из плоскости фасадов, они расположены в нишах между вертикальными опорами. Причём окна, выходящие на площадки балконов, расположены по диагонали (балконы получаются треугольными в плане), и этот прием придаёт динамичность фасадам, привносит элемент игры с остеклёнными плоскостями. Квартир с балконными нишами не так много, зато все квартиры имеют окна от пола до потолка, а угловые – полностью остеклённые эркеры. Акценты в регулярном рисунке фасадов расставляют тёмные рамы дерево-алюминиевых окон и металлические кованые решетки балконов. Для этих же целей авторы проекта предлагают использовать декоративные металлические панели.
Концепция застройки участка в Москве. Аналоги фасадных решений. Проект, 2016 © Архитектурная мастерская Сергея Эстрина |
Две верхние, если смотреть на карту, границы участка чётко обозначены структурной перегородкой или, можно ещё сказать, едва намеченной, но вполне осязаемой оградой, выполненной из того же натурального камня, которым отделаны фасады корпусов. Она появилась после долгих размышлений: хотелось сделать границы участка визуально более весомыми, а заодно и структурировать их, задать ритм. В то же время явной необходимости в такой конструкции не ощущалось. В конце концов всё же решено было сохранить её в проекте. Пограничная конструкция интегрирована в каменные каркасы фасадов, становясь их продолжением. В проёмах сделаны вертикальные опоры, которые чередуются с той же последовательностью, в том же ритме, что и опоры на фасадах. Конструкция своеобразным пунктиром намечает гипотетические контуры комплекса – так они выглядели бы, если бы его сделали монолитным, а не разбили на пять отдельностоящих корпусов. А кроме того она, как и стилобатная часть, на которой стоят первые самые невысокие корпуса, придаёт им ещё больше весомости рядом с пятиэтажными домами.
Несмотря на все ограничения, внутренняя территория комплекса получилась довольно просторной, с внутренними маршрутами и без какого-либо ощущения зажатости и тесноты: во-первых, это большое дворовое пространство, открывающееся вовне с юго-западной стороны, как раз напротив находящейся через проезд детской поликлиники; во-вторых – три прохода между корпусами, своеобразные зелёные улочки. Перед квартирами первого этажа в проекте предусмотрены палисадники за зелёной изгородью. Заезд во двор машин не предусмотрен, кроме спецтранспорта: как раз в контуре внутренней территории находится одноуровневая подземная парковка на 78 машин.
Концепция застройки участка в Москве. Транспортно-пешеходная схема. Проект, 2016 © Архитектурная мастерская Сергея Эстрина |
Концепция застройки участка в Москве. План парковки. Проект, 2016 © Архитектурная мастерская Сергея Эстрина |
Проект жилого комплекса вписан в окружение, в первую очередь – благодаря соразмерности близлежащим домам. В то же время он не мимикрирует, неожиданно открываясь в пространстве дворов, как, действительно, некая затерявшаяся драгоценность. Отказ от монолитного объёма в пользу пяти разновысотных корпусов оказался оптимальным выбором. Преобладание стекла, сведение облицованных частей к тонким структурирующим фасады линиям, достаточно широкие проходы между зданиями и большое внутреннее пространство, открытое с одной стороны вовне, – всё это создает визуально лёгкий образ, и именно этой инаковостью он и выделяется среди существующей застройки – более материальной, осязаемой, краснокирпичной. К тому же двор, магазины, парикмахерская, аптека, образующие отдельную улицу, могли бы помочь установить визуальные и функциональные связи с остальной частью района. Но реализация не планируется, проект остался в ряду концепций.
Антонина Плахина для archi.ru